Управление Росреестра по Волгоградской области продолжает проведение проверок состояния пунктов государственной геодезической сети

 

Управление напоминает, что в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, а также Федеральным законом от 30.12.2015
№ 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о геодезии и картографии), определен правовой статус ГГС.

Геодезическая сеть представляет собой совокупность закрепленных на земной поверхности геодезических пунктов (в грунте, на строении или другом искусственном сооружении) и являющихся носителями координат, определённых геодезическими методами (далее – пункты ГГС), которые позволяют равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию страны единую систему координат и высот, что в свою очередь служит основой для решения инженерно - технических задач, выполнения проектирования, строительства, топографических съёмок и ряда других геодезических работ.

В соответствии с законодательством Российской Федерации пункты ГГС являются федеральной собственностью, а не собственностью владельцев или пользователей земельных участков, зданий либо сооружений.

В рамках федерального государственного надзора в области геодезии и картографии Управлением Росреестра по Волгоградской области (далее – Управление) на постоянной основе проводится обследование пунктов ГГС, учет и поддержание их в исправном состоянии для использования при выполнении топографических, геодезических и инженерно-изыскательских работ.

По состоянию на 13.11 2020 специалистамиУправления осуществлена проверка состояния 481 пункта ГГС, расположенного на территории Волгоградской области.

Из 481 обследованного пункта ГГС:

141 пункт – находится в удовлетворительном состоянии, пригодном для эксплуатации;

276 пунктов – повреждены наружные знаки, но пригодны для эксплуатации;

64 пункта – утрачены по причине производства, сельскохозяйственных, строительных, строительно-дорожных работ либо (в основном металлические) спилены ради наживы местным населением.

В настоящее время Управление на постоянной основе проводит работу по уведомлению владельцев и пользователей земельных участков, зданий, сооружений о размещении на них пунктов ГГС и информированию об обязанности в соответствии с действующим законодательством сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках и строениях.

Управление в очередной раз обращает внимание, что в случае если требуется проведение работ, при которых отсутствует возможность обеспечения сохранности пунктов или требуется осуществить ликвидацию (снос) пункта, такая ликвидация (снос) пункта осуществляется на основании решения Управления заинтересованным лицом с одновременным созданием нового пункта, аналогичного ликвидируемому (сносимому), за счет собственных средств.

Умышленное или по неосторожности уничтожение, повреждение или снос пунктов ГГС гражданами, должностными лицами и юридическими лицами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей;
на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей (часть 3 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

При этом виновное лицо не освобождается от обязанности восстановления геодезического пункта.

 

1

1

1

1

Travel Turne Tranzito